Hinaan dan cacian yang diterima Antony di Manchester United seakan jadi bensin untuk dirinya agar berkembang jadi lebih baik. Antony tentu saja sudah kenyang disebut sebagai pemain bodong, lantaran didatangkan mahal-mahal, tapi zonk. Pemilik klub dan fans fanatik MU pun, dibuat jengkel karenanya.
Lalu sejak meninggalkan Old Trafford pada 25 januari 2025, seratus delapan puluh derajat Antony berubah drastis. Performa dan produktivitas yang nyaris nihil di MU, justru menguat di Real Betis. Klub yang popularitasnya tenggelam oleh Barcelona dan Real Madrid.
Antony berhasil membuktikan kapasitasnya sebagai pemain bernilai mahal di Beticos Verdiblancos. Penampilan impresif El Gasing di La Liga seakan menunjukkan bahwa dirinya pantas disebut sebagai pemain mahal. Seperti apa perkembangan Antony Real Betis?
Daftar Isi
Pemain Mahal
Antony Matheus dos Santos, atau yang sering dikenal Antony adalah satu dari sekian pemain mahal yang pernah didatangkan Manchester United. Klub pesakitan ini memboyong Antony dari Ajax dengan banderol 95 juta euro (1,6 triliun rupiah). Ia didatangkan saat tanduk kepemimpinan The Reds Devils dipegang Erik Ten Hag pada musim panas 2022/23.
Ekspektasi besar pun ditanggung Antony. The Red Devils sudah merogoh kocek yang dalam demi pemain Brasil itu. Jika penampilan Antony kurang memuaskan, maka sama saja bohong. Menurut review dari mantan pelatih MU, Erik Ten Hag, Antony adalah pemain bagus. Ia pantas dibayar mahal atas skill yang serba bisa.
Kedatangan Antony diharapkan bisa membawa MU ke jalan yang benar. Antony dari segi gaya permainan, cocok dengan Erik Ten Hag. Sang pelatih memiliki gaya menyerang umpan silang dari bek sayap. Maka dengan hadirnya Antony, taktik sang pelatih waktu itu diharapkan bisa bekerja di Manchester United.
Antony has just arrived at Carrington and he’s undergoing main part of medical tests as new Manchester United player. 🚨🩺 #MUFC
Official statement to follow. pic.twitter.com/BYN73tg3DS
— Matthew ManUtd (@Matthew99062336) August 29, 2022
Namun yang terjadi sebaliknya. Pemain sayap kanan itu justru tidak berhasil tampil optimal, meski gaya mainnya cocok dengan Erik Ten Hag. Hal ini terjadi karena taktik Erik Ten Hag tak cocok bila diterapkan di Manchester United.
Selama musim 2022/23, Antony hanya tampil 25 kali dengan torehan 4 gol dan 1 assist. Musim selanjutnya makin buruk. Antony hanya mengoleksi 1 gol dan 1 assist dalam 29 laga. Capaian ini jelas jauh dari ekspektasi sebagai pemain mahal. Maka dari sinilah ia jadi bahan cemoohan.
Pemain Rekrutan Terburuk
Setelah ditinggalkan sang pawang, Erik Ten Hag, karir pemain berusia 24 tahun itu makin merana di MU. Di bawah asuhan Ruud Van Nistelrooy, Antony tidak jadi pilihan starting line up. Pemain asal Brasil itu sering duduk di bangku cadangan. Justru Amad Diallo yang sering mengisi sebagai winger kanan.
Lalu Ruud Van Nistelrooy dipecat dan digantikan Amorim. Di bawah asuhan Ruben Amorim, Antony makin tak dipertimbangkan. Peran Antony di bawah asuhan Ruben Amorim hanya jadi pemain pengganti. Bahkan beberapa kesempatan, Antony tak masuk ke dalam skuad Ruben Amorim.
Antony kesulitan beradaptasi dengan perubahan gaya bermain dari Erik Ten Hag ke Ruben Amorim. Sebab gaya bermain Amorim membutuhkan kelebihan pemain di garis pertahanan lawan. Walhasil Antony hanya bermain 8 pertandingan saja sampai paruh musim 2024/25.
Penampilan buruk membuatnya dicemooh sebagai pemain rekrutan mahal yang terburuk. Pemain yang memiliki tinggi badan 174 cm itu dicap sebagai pemain gagal di MU. Ia menerima bayaran 120 ribu euro per pekan. Tapi kontribusinya terhadap tim minim.
Pindah Ke Real Betis
Pertengahan musim 2024/25, Manchester United tak bisa membeli pemain. Dananya tak ada. MU harus mengosongkan ruang gaji supaya bisa merekrut pemain di bursa transfer musim dingin. Situasi inilah yang membuat Ruben Amorim mesti menyingkirkan sejumlah pemain. Antony salah satunya.
Gol y asistencia para Antony.
La vida fuera del Manchester United es maravillosa para todos 🫠 pic.twitter.com/WPqzUBIiXe
— Forever United (@MUnitedEs) February 16, 2025
Real Betis, klub asal Spanyol, kebetulan tertarik memboyong Antony. Tapi klub yang dilatih Manuel Pellegrini itu hanya tak ingin membelinya. Kesepakatan peminjaman pun akhirnya menjadi opsi yang dipilih. Real Betis mendapatkan Antony sebagai pemain pinjaman. Betis akan membayar 84% gaji Antony yang mencapai 100 ribu euro per pekan lebih.
Manuel Pellegrini percaya akan potensi Antony. Sebab Antony punya kemampuan teknis yang baik. Ia juga punya kecepatan yang membuat sang pelatih harus merekrutnya meski hanya dengan skema pinjaman.
Kepindahan Antony ke Real Betis berharap jadi titik balik. Performa Antony bisa kembali seperti saat dia di Ajax. Sehingga rasa kepercayaan diri Antony meningkat. Benar saja di bawah asuhan Manuel Pellegrini, Antony berkembang pesat.
Antony jadi Striker Gacor
Sejak bermain di La Liga, Antony berhasil menunjukkan kapasitasnya sebagai pemain yang berharga mahal. Antony benar-benar berkembang di Real Betis. Pemain yang sering dicemooh karena terlalu pamer skil-nya itu bermain cukup apik.
🚨🇧🇷 WHAT A GOAL FROM ANTONY WITH REAL BETIS! 🤯pic.twitter.com/8MfshbaCGR
— Tekkers Foot (@tekkersfoot) February 16, 2025
El Gasing langsung memberi dampak positif di laga debutnya bersama Real Betis. Ia ikut berperan dalam gol Isco di laga melawan Athletic Bilbao. Bola muntah hasil tendangannya berhasil dikonversi mantan pemain Real Madrid itu menjadi gol. Meski begitu, ia tak bisa lepas dari kritik sang pelatih.
Kebiasaan konyol berputar-putar memamerkan skil, masih dilakukan Antony. Hal ini membuat Manuel Pellegrini jengah. Sang pelatih akhirnya mengingatkan El Gasing agar meninggalkan kebiasaan itu. Selain karena tidak perlu, tindakan itu tidak menghasilkan hasil akhir apa pun bagi tim. Pellegrini menyarankan agar El Gasing bermain efisien. Memberi umpan ke rekan setim dan menghasilkan gol.
Setelah kejadian itu, performa Antony meningkat. Dari yang tadinya hanya berkontribusi assist, Antony mencetak gol. El Gasing mencetak gol di dua pertandingan terakhir Los Verdiblancos. Di pertandingan terakhir melawan Real Sociedad kemarin, Antony bahkan dinobatkan sebagai Man of The Match.
Real Betis Ingin Mematenkan Antony
Kontrak pinjaman Antony akan berakhir pada 30 Juni 2025. Menurut Fabrizio Romano, kesepakatan antara MU dan Real Betis tidak menyertakan opsi pembelian. Hal ini bisa saja berubah melihat keganasan Antony di La Liga.
Bukan tidak mungkin Real Betis berubah pikiran terkait status Antony. Sebab pemain yang sudah mengoleksi dua gol itu sudah membuat Real Betis kagum. Melansir dari Daily Mail, CEO Real Betis, Ramon Alarcon, sudah menyatakan niatnya untuk membeli Antony secara permanen dari MU pada musim panas mendatang.
Di sisi lain, Ruben Amorim yang sengaja tak memasukkan Antony ke skuadnya cukup heran. Sebab saat di Manchester United, Antony kesulitan menunjukkan potensi terbaiknya. Lalu ketika pindah ke Real Betis, Antony jadi gacor.
Memukaunya Antony di Real Betis dengan sendirinya mematahkan anggapan pemain mahal tapi bodong. Saat ini Antony bisa bernapas lega. Karena ia telah membuktikan kapasitasnya sebagai pemain mahal. Kemampuannya tak cuma berputar-putar saja.