Kirim Tulisan

Suka bola? Suka nulis? Butuh tempat untuk menampilkan tulisan yang berhubungan dengan dunia sepakbola? Atau punya ide menarik mengenai sisi-sisi lain tentang dunia sepak bola yang ingin kamu bagikan kepada pecinta bola lainnya? Bagikan hasil pemikiran atau karya kamu di sini!

StartingEleven.id adalah media yang menyajikan informasi seputar dunia sepak bola, yang siap untuk menampung segala macam ide unikmu.

Kami menerima kiriman tulisan dari pembaca untuk beberapa rubrik, di antaranya:

Analisis

Rubrik yang mengulas suatu kejadian dengan bobot analitis. Bisa mengenai prediksi kekuatan pemain, klub atau hal lainnya yang sifatnya analisis. Namun, analisis di rubrik ini harus didasari dengan data dari sumber terpercaya.

Bolapedia

Tulisan yang berisi tentang pengetahuan dan teknologi sepak bola. Misalnya, membahas luas lapangan, ukuran bola, tribun penonton, tata cara tes kesehatan atau hal lainnya yang berkaitan dengan pengetahuan dan teknologi dunia sepak bola.

Komentator Tersesat

Rubrik yang cocok banget buat kamu yang suka nge-roasting pemain atau klub. Karena di rubrik ini mengulas tentang kekurangan pemain atau klub dengan kata-kata sarkas. Jadi, salurkan nyinyiran dan kata-kata sarkasmu di sini. Tapi, harus tetap berdasarkan data ya!

Nostalgia/Story/Kisah

Tulisan ringan berisi tentang kenangan masa lalu yang isinya bikin siapa aja jadi nostalgia. Misalnya, membahas sejarah klub, jatuh bangunnya pemain bola, kemenangan timnas, dan masih banyak lagi, yang menurutmu sangat sayang kalau orang lain nggak tahu.

Top List

Rubrik yang isinya mengulas tentang daftar hal unik dalam dunia sepak bola. Bisa berupa daftar pemain, daftar klub, daftar benda (yang berkaitan dengan dunia sepak bola) atau apa aja yang menurutmu unik dan menarik untuk dibahas dalam bentuk daftar.

Taktik

Rubrik yang berisi tentang strategi sepak bola. Bisa berupa formasi klub atau strategi pelatih.

Transfer

Tulisan ringan yang ngebahas soal transfer pemain. Apa aja yang berkaitan dengan transfer pemain. Mau transfer sensasional atau transfer paling apes sekali pun boleh!

 

Tertarik mengirimkan tulisan?

Berikut syarat dan ketentuannya. Cermati dan pahami. Karena StartingEleven.id hanya akan menayangkan artikel yang memenuhi syarat.

Ketentuan:

1. Tulisan adalah hasil karya sendiri. Bukan copas. Jika terpaksa harus ditulis ulang (rewrite), wajib menyertakan sumber aslinya.

2. Hak cipta setiap artikel menjadi tanggung jawab penuh kontributor. StartingEleven.id hanya memiliki hak untuk menayangkan atau menyunting artikel tersebut.

3. StartingEleven.id berhak menyunting tulisan dan menentukan apakah artikel layak publish atau tidak.

4. Masa peninjauan paling cepat 1 minggu setelah tulisan dikirim, bila tidak layak maka otomatis akan dihapus dan bila tulisan kamu lolos maka akan ditayangkan sesuai jadwal.

5. Mencantumkan sekurang-kurangnya 3 sumber.

 

Aturan format tulisan:

1. Panjang tulisan minimal 600 kata dan maksimal 1500 kata.
2. Tidak mengandung SARA dan pornografi
3. Judul ditulis dengan huruf kapital di awal kata
4. Informatif dan mengandung 5W+1H
5. Panjang setiap paragraf 3-5 baris kalimat
6. Menyertakan foto/gambar sesuai dengan artikel 1 buah dengan disertai sumber
7. Sebelum dikirim harap kontributor melakukan penyuntingan mandiri, dengan memperhatikan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia.
8. Tidak diperbolehkan mengirim artikel yang sudah pernah ditayangkan di media lain, baik cetak maupun online.
9. Tulisan yang sudah ditayangkan di StartingEleven.id boleh ditayangkan di platform lain, minimal satu minggu setelah tayang di StartingEleven.id
10. Tulisan dikirimkan ke starting11cloth@gmail.com

 

Apa keuntungan mengirim tulisan di StartingEleven.id?

1. Hasil karyamu akan semakin dikenal banyak orang
2. Jika artikel yang dibuat menarik dan out of the box, akan diilustrasikan dalam bentuk video dan ditayangkan di channel youtube starting eleven, yang mana dari sini penulis akan tahu respon warganet soal isi tulisan. Efek positifnya, skill menulis jadi makin berkembang
3. Terkait poin 2, jika tulisanmu layak ditayangkan dalam bentuk video, besar kemungkinan kamu akan mendapat honorarium yang nominalnya lumayan bisa buat ntraktir gebetan 😀

Gimana? Jadi semangat nulis khaaaaan!

Siapa saja yang boleh mengirimkan tulisan?

Siapa saja boleh! Mau kamu pelajar, mahasiswa, pengangguran, bapak-bapak, atau emak-emak sekalipun boleh. Bebaaaaas.