Messi lagi-lagi melewati rekor Ronaldo dengan golnya ke gawang Lyon. Sebelumnya, Messi juga sudah melewati rekor Ronaldo dengan membobol gawang Maccabi Hafia. Dengan gol itu, berarti Messi sudah membobol gawang 39 tim berbeda di ajang Liga Champions. Sebelumnya rekor itu dipegang oleh Ronaldo, yang sudah mencetak gol di 38 tim berbeda. Dan sekali lagi, Ronaldo kembali harus rela rekornya kembali dilewati oleh Lionel Messi.
Messi Kembali Lewati Ronaldo
Rekor Ronaldo yang dilewati Messi itu adalah jumlah gol bukan penalti terbanyak sepanjang karir profesionalnya. Messi mencatatkan rekor itu ketika laga PSG melawan Olympique Lyon pada lanjutan pekan kedelapan Liga Prancis. Messi sudah mencetak gol di menit awal pertandingan berkat assist dari Neymar. Gol itu jadi gol satu-satunya di pertandingan tersebut dan memastikan kemenangan PSG.
Dengan gol itu, Messi sudah mencetak 672 gol bukan penalti sepanjang karir profesionalnya. Catatan tersebut melewati rekor milik Ronaldo yang sudah mencetak 671 gol. Padahal, total pertandingan yang dijalani La Pulga jauh lebih sedikit dibandingkan Ronaldo.
🚨| New Record: Messi became tonight the player who scored the most goals (672) without penalties in the history of football after the goal against Lyon.
He broke Pele’s record of scoring 671 goals without penalties.
THE GREATEST PLAYER OF ALL TIME 🇦🇷 pic.twitter.com/gwIrJx8QNu
— BarçaTimes (@BarcaTimes) September 18, 2022
Sebetulnya untuk rekor total gol masih dipegang oleh Ronaldo dengan 816 gol. Sedangkan Messi masih tertinggal dengan catatan 775 gol. Akan tetapi, dari 816 gol yang diciptakan Ronaldo, 145 diantaranya merupakan penalti. Sedangkan hanya 103 gol dari Messi yang ia cetak dari titik putih.
Rekor Ronaldo yang Jadi PR Messi
Terlepas dari itu, masih ada beberapa rekor Ronaldo yang jadi PR untuk Messi. Salah satunya gol yang diciptakan untuk klub. Selama karirnya di klub, ronaldo sudah mencetak sebanyak 699 gol dari 941 penampilannya bersama Sporting, Manchester United, Real Madrid, dan Juventus. Sedangkan Messi, sedikit tertinggal dengan 689, dari total 823 laganya bersama Barcelona dan Paris Saint-Germain.
Tapi, rekor Ronaldo tersebut masih sangat mungkin kembali dipatahkan oleh Messi. Sebab, Ronaldo sudah tidak dalam performa terbaiknya musim ini. Di musim ini saja, Ronaldo baru mencetak satu gol bersama Manchester United. Gol itu pun ia dapatkan dari penalti saat melawan Sheriff Tiraspol. Penyerang Portugal itu juga sudah jarang dimainkan oleh Erik Ten Hag yang lebih memilih untuk memainkan Marcus Rashford.
Beda cerita dengan Messi. Meskipun ia juga sudah tidak berada di puncak karir, tapi performanya di PSG masih bisa diperhitungkan. Dirinya sudah bisa main dengan nyaman selepas Pochettino hengkang dari PSG. Dengan kembali berperan sebagai seorang playmaker, Messi sudah mencatatkan enam gol dan delapan assist dari total 11 penampilannya bersama PSG. Catatan yang sangat bagus jika dibandingkan musim lalu.
Rekor lain yang mungkin saja dilewati messi adalah jumlah gol Liga Champions. Saat ini, Ronaldo masih menjadi pencetak gol terbanyak sepanjang masa Liga Champions dengan 140 gol. Sementara Lionel Messi masih duduk di peringkat kedua dengan 126 gol.
Saat ini Ronaldo sedang tidak tampil di Champions League. Karena hasil buruk yang diperoleh Manchester United musim lalu, Ronaldo bersama Manchester United sedang berkompetisi di liga kasta kedua Eropa, Europa League. Dengan hanya terpaut 14 gol, Messi masih sangat mungkin untuk menyusul rekor Ronaldo sebagai top scorer sepanjang masa Liga Champions
Sumber referensi: Transfermarkt, Manchester, Universal, UEFA


